«Газпром нефть» и Halliburton разработают программу технологического сотрудничества

«Газпром нефть» и компания Halliburton заключили Меморандум о взаимопонимании, направленный на разработку программы технологического сотрудничества. Документ подписали заместитель генерального директора по разведке и добыче компании «Газпром нефть» Вадим Яковлев и Вице-президент российского филиала компании Halliburton Грэм Александр Тейлор.

Подписание меморандума о взаимопонимании стало продолжением договоренностей, достигнутых в ходе Петербургского международного экономического форума в 2017 году. Компании планируют разработать программу технологического сотрудничества в рамках проектов по строительству скважин и оптимизации добычи Ачимовской толщи месторождений «Газпром нефти» на всех этапах - от исследований и разработок до внедрения конкретных технологий и решений. «Газпром нефть» также рассмотрит возможность использования цифровых решений Halliburton на своих а

«Стратегическая цель «Газпром нефти» - отраслевое лидерство по технологичности. Нам это необходимо, в том числе, для освоения сложных запасов, когда требуются новые решения и подходы. Расширяя границы своих возможностей, мы формируем партнерства, в том числе, с лидерами рынка нефтесервисных услуг. Новый этап сотрудничества с Halliburton открывает дополнительные перспективы с точки зрения обмена опытом по цифровизации процессов и повышения эффективности строительства сложных высокотехнологичных скважин», - отметил заместитель генерального директора «Газпром нефти» по разведке и добыче Вадим Яковлев.

«Мы гордимся сотрудничеством с компанией «Газпром нефть» и будем дальше совместно работать над созданием технологической программы для максимизации ценности активов, — отметил вице-президент российского филиала Halliburton Грэм Тейлор. — Мы располагаем уникальными инженерными решениями, соответствующими стоящим перед нами задачам, а технологическое сотрудничество поможет ускорить процесс их внедрения».

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

«Газпром нефть» — вертикально-интегрированная нефтяная компания. Основные виды деятельности — разведка и разработка месторождений нефти и газа, нефтепереработка, производство и сбыт нефтепродуктов. В структуру «Газпром нефти» входят более 70 нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих и сбытовых предприятий в России, странах ближнего и дальнего зарубежья.

«Газпром нефть» входит в топ-10 мировых публичных компаний по объему доказанных запасов жидких углеводородов и является одним из лидеров по темпам их восполнения. По объему добычи и переработки нефти «Газпром нефть» входит в тройку крупнейших компаний России. В 2018 году компания добыла 92,9 млн т.н.э., объем переработки составил 42,9 млн тонн.

Продукция «Газпром нефти» экспортируется более чем в 50 стран мира и реализуется на всей территории РФ и за рубежом. Сеть АЗС компании насчитывает более 1830 станций в России, странах СНГ и Европы.

По итогам 2018 года чистая прибыль «Газпром нефти» составила 376,7 млрд руб., увеличившись к 2017 году на 49%. Компания входит в число лидеров отрасли по темпам роста финансовых показателей, а также по такому комплексному показателю эффективности, как возврат на вложенный капитал.

Основной акционер компании — ПАО «Газпром» (95,68 %). Остальные акции находятся в свободном обращении.

Компания Halliburton, основанная в 1919 году, является одним из крупнейших мировых поставщиков продуктов и услуг в энергетическом секторе. Располагая 55 000 сотрудников, представляющих 140 национальностей более чем в 80 странах мира, компания помогает заказчикам максимально увеличить эффективность на протяжении всего жизненного цикла продуктивного пласта — от обнаружения залежей углеводородного сырья и работы с геологическими данными до проведения буровых работ, оценки запасов, строительства и заканчивания скважин и оптимизации добычи на протяжении всего срока эксплуатации месторождения.

Halliburton с 2011 года оказывает услуги для компании «Газпром нефть» и работает со следующими ее дочерними компаниями и совместными предприятиями в области добычи: «Газпромнефть-Хантос», «Мессояханефтегаз», «Газпромнефть-Заполярье», «Газпромнефть-Оренбург», «Славнефть-Мегионнефтегаз», «Газпромнефть-Ямал», «Газпромнефть-Развитие».