Рабочие группы Halliburton на проекте «Сахалин» достигли ключевой отметки в области утилизации отходов, помогая сохранить окружающую среду

В рамках проекта, реализуемого на острове Сахалин, рабочие группы Halliburton смогли успешно и экологически безопасно утилизировать 1 млн баррелей отходов, полученных в ходе бурения и заканчивания скважин, сохранив тем самым первозданную экологию острова.

Специалисты подразделений Baroid, Cementing и Consulting and Project Management разработали модель обратной закачки шлама для снижения рисков, связанных с обратной закачкой отходов в пласты, а также сокращения времени и стоимости обработки шлама для бурового проекта на Сахалине.

Опираясь на моделирование шламовой пульпы с учетом промысловых данных по бурению, рабочая группа определила оптимальные реологические свойства для достижения эффективных параметров пульпы и закачки. Постоянно отслеживая давление и скорость закачки, специалисты по скважинным операциям могли в реальном времени выявлять и решать все связанные с этим проблемы, что позволило им повысить эффективность работ и успешно выполнить основную часть операции по закачке шлама.

Для более эффективной обратной закачки шлама в пласт, а также для достижения оптимального гранулометрического состава пульпы были использованы двухстадийная молотковая дробилка и установка флюидизации шлама.

В ходе проекта подразделения Baroid и Cementing успешно и безопасно выполнили работы на всех 14 скважинах в соответствии со строгими экологическими нормативами острова Сахалин, предусматривающими применение уникальных интегрированных решений по утилизации отходов.

«Достигнутые результаты — прекрасный пример того, как Halliburton тщательно анализирует потребности заказчиков, чтобы предложить им эффективное и экологичное решение, — говорит Грэм Тейлор (Graeme Taylor), вице-президент российского филиала Halliburton. — Именно в этом и заключается наше конкурентное преимущество».

Отчет об успешной реализации проекта компания Halliburton представила на Международной конференции и выставке по бурению SPE/IADC 2019 в Гааге, Нидерланды.

О компании Halliburton

Компания Halliburton, основанная в 1919 году, отмечает свой вековой юбилей в качестве одного из крупнейших мировых производителей продуктов и услуг в энергетическом секторе. Имея 60 000 сотрудников, представляющих 140 национальностей более чем в 80 странах мира, компания помогает заказчикам максимально увеличить эффективность на протяжении всего жизненного цикла коллектора — от обнаружения залежей углеводородного сырья и работы с геологическими данными до проведения буровых работ, оценки запасов, строительства и заканчивания скважин и оптимизации добычи в течение всего срока эксплуатации месторождения. Приглашаем посетить сайт компании в Интернете по адресу www.halliburton.com. Свяжитесь с Halliburton: Facebook, Twitter, LinkedIn, Instagram и YouTube.

Для инвесторов:

Абу Зейя (Abu Zeya)

Halliburton, отдел по связям с инвесторами

Investors@Halliburton.com

281-871-2688

Для СМИ:

Стейша Ликона (Stacia Licona)

pr@halliburton.com

281-575-4011